Ende 2025 konnten wir die Ausbildung zum Diplom Fleisch Sommelière/Sommelier erfolgreich abschließen

Die Ausbildung zum Fleischsommelier besteht aus drei Modulen mit insgesamt 120 Trainingseinheiten.

 

Der Schwerpunkt im Basismodul lag in der Kulturgeschichte des Fleisches, den rechtlichen und landwirtschaft- lichen Aspekten und der allgemeinen Kenntnis des Fleischmarktes.

Im zweiten Modul beschäftigten sich die Teilnehmer mit Qualitätsmanagement, Qualitätssicherungssystemen und allgemein mit Fleischproduktion und Fleisch in der Ernährung.

Das dritte Modul beleuchtete die nationale und internationale Fleischküche und befasste sich mit Verkaufsförderungsmaßnahmen.

Neben der Theorie umfasste der Lehrgang viele Praxisteile und Exkursionen. Es wurden verschiedene Zuchtbetriebe, Schlachtbetriebe und Fleischereien besucht, Fleischprodukte erzeugt, gegrillt und gekocht. Darüber hinaus wurde die Sensorik durch Verkostung nationale und internationale Spezialitäten trainiert.

Zum Abschluss musste eine Diplomarbeit verfasst und eine schriftliche und mündliche Prüfung abgelegt werden.